Resep Cara Membuat Lontong Balap Nikmat
Bahan dan Cara untuk Membuat Lontong Balap
Bahan dan bumbu yang harus anda siapkan cukup banyak. Tetapi masih terbilang mudah untuk ditemukan karena merupakan bumbu rempah-rempah khas Indonesia.Berikut adalah bahan dan resep lontong balap.
Bahan Isi:
- Lontong sebanyak 5 buah
- Bawang merah goreng sebanyak 1 sdm untuk taburan
- Daun bawang diiris halus sebanyak 1 batang
- Tahu putih sebanyak 1 buah (400 gram), digoreng dan dipotong-potong
- Gula pasir sebanyak ¼ sdt
- Ketumbar bubuk sebanyak ¼ sdt
- Garam sebanyak ½ sdt
- Daun bawang sebanyak 1 batang, diiris halus
- Bawang putih sebanyak 1 siung, digoreng dan dihaluskan
- Singkong parut sebanyak 150 gram
- Kacang tolo rebus sebanyak 15 gram
- Minyak untuk menggoreng
- Gula pasir sebanyak ¼ sdt
- Merica bubuk sebanyak ¼ sdt
- Garam sebanyak 1 sdt
- Minyak sebanyak 1 sdm untuk menumis
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Lengkuas sebesar 1 cm, dimemarkan
- Daun salam sebanyak 1 lembar
- Jahe sebesar 2 cm, dimemarkan
- Bawang putih sebanyak 2 siung, diiris tipis
- Bawang merah sebanyak 3 butir, diiris tipis
- Kaldu ayam sebanyak 300 ml
- Taoge seabnyak 300 gram
- Air sebanyak 1 sdt
- Kecap manis sebanyak 1 sdm
- Petis udang sebanyak 2 ½ sdm
- Bawang putih sebanyak 1 siung, direbus
- Cabai rawit merah sebanyak 6 buah, direbus
- Untuk membuat lentho, aduk rata singkong bersama dengan kacang tolo, daun bawang, bawang putih, ketumbar bubuk, gula dan garam. Setelah itu bentuk bulat pipih lalu goreng sampai matang.
- Untuk membuat kuah, panaskan minyak lalu tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum. Tambahkan taoge dan tumis hingga layu. Selanjutnya masukkan air kaldu ayam, garam, gula, merica, dan kecap manis. Masak kuah hingga mendidih.
- Untuk penyajian, sajikan bersama dengan tahu goreng, lontong, lentho, taoge, dan daun bawang. Taburi dengan bawang merah dan tambahkan sambal petis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar